검도에서 말하는 기본 동작들 후리기, 3동작 치기, 2동작 치기, 1동작 치기, 빠른 동작 치기, 스넵 등은 운동 전후로 반드시 해야 하고 항상 바른 자세로 해야 하는 동작입니다. 관장님께서도 8단 선생님의 예를 드시며 검도를 수십 년씩 하신 분들도 항상 호구를 착용하시기 전에 기본 운동을 하신다며 강조하시는 것을 종종 들을 수 있습니다.

이렇게 아무리 강조해도 지나치지 않을 기본 동작 중에서 요즘에 덕화인 여러분들 빠른 동작 머리치기 하는 모습을 보고 있면서 제대로 된 발동작 하시는 분이 거의 없는 것 같아요. 저도 그렇구요. 두 발이 순차적으로 땅에 닿지 않고 같이 땅에 닿는 사람, 왼발이 거의 바닥에 닿지 않고 오른 발로만 하는 사람, 양 발이 팔자로 돌변하는 사람 등등... 발만 보면 이제 막 빠른 동작에 대해서 배우고 익히고 있는 사람보다 움직이는 속도는 빠를 지 몰라도, 더 나쁜 자세로 하고 있는 사람도 있습니다.

그리고 다른 동작을 할 때 관장님께서 보고 계시면 바르게 하고 안 보시면 바로 편한대로 하는 사람도 있구요. 자신을 위한 운동하는데 누가 보고 안 보고에 따라 달라진다는 거 말이 안 되는 거죠. 관장님께서 항상 강조하시는 말씀 중에 단 한번을 치더라도 최선을 다해 죽을 힘을 다해 쳐야 한다는 말씀이 안 지켜지는 거 같습니다.

지난 여름, 그 무더위 속에서 땀을 비오듯이 쏫으면서도 악착같이 도장에 나와 운동하시던 열정이 더욱 빛날 수 있도록 그동안 다소 등한시했던 기본 동작들을 다잡아 보는 기회를 가져봤으면 하는 뜻에서 좀 많이 까칠한 얘기를 했습니다.

제가 좀 까칠하신 거 아시죠...^^;(많이 까칠한감??...^^;;;) 그래서 다소 불쾌하셨다면 너그러이 이해하시고, 검도를 사랑하시는 마음 변함없이 계속 이어가는 덕화인이 되어 보아요..^O^