죽도 (竹刀)


임 정 한 (연세 검우회, 3단)
1. 개론

검도훈련에서 가장 보편적으로 사용되는 것이 죽도이다.
죽도는 4개의 대나무 조각으로 이루어져 있으며 그 끝은 가죽(선혁)으로 덥혀있다. 선혁의 안에는 4개의 대나무 조각을 받쳐주는 T자 모양의 플라스틱 조각이 있다.
죽도의 다른쪽 끝은 손잡이용 가죽(병혁)으로 싸여져 있다.
죽도의 선혁에서 1/3 아래로 내려오면 죽도의 한 가운데를 묶는 가죽(중혁)이 있는데 이는 격자시 4개의 대나무 조각이 분리되는 것을 막아준다.
선혁, 중혁, 병혁이 따로 움직이지 않으며 제 자리를 잡도록 죽도의 길이 방향을 따라 노란(혹은 붉은)줄(등줄)이 있다.
이렇게 분리된 4개의 대나무 조각으로 조립된 죽도는 매우 유연성이 있어 타격시 많은 양의 충격을 흡수해준다.
죽도는 소모품이다. 사용하는 환경에 따라서 쉽게 파손되기도 하며 이러한 죽도는 훈련시 상대나 본인에게 치명적인 부상을 유발할 수도 있다. 이러한 이유로 카본죽도가 개발되어 현재 많이 사용되고 있다. 가격이 상당히 비싸면서 진짜 대나무 죽도의 느낌과 다른 단점도 있지만 거의 유지보수에 신경을 쓸 필요가 없고 반영구적이라고도 할 수 있다.




2. 죽도의 구조와 명칭





3. 죽도의 규격

* 죽도의 무게는 코등이를 포함하지 않은 완성품의 중량을 말한다.
* 코등이는 피혁 또는 이를 대신한 화학제품으로 원형이며 직경은 9cm 이내다.

일도류 죽도의 경우
나이 최고 길이(cm) 최소 중량(g)
남성 여성
중학생 이하 114 425 400
고등학생 117 470 410
대학생, 성인 120 500 420

이도류 죽도의 경우
죽도 최고 길이(cm) 최소 중량(g) 최고 중량(g)
남성 여성 남성 여성
대도 114 425 425
소도 62 280 250 300 280




4. 죽도의 조립

(1) 선혁과 등줄의 조립
<1> 선혁의 구멍에 등줄을 통과시킨 후 A를 약 5cm 정도 나오게 한다.
<2> 등줄 B로 굴레를 만든다.
<3> 등줄 B의 굴레 사이로 등줄 A를 통과하게 한다.
<4> 등줄 A를 앞으로 나오게 하여 다시 굴레를 통과시키다.
<5> 매듭줄을 꼭 잡고 등줄 B를 잡아 당긴다. 그리고 플라스틱 받침을 죽도에 꽂고 선혁을 덮는다.


(2) 병혁과 등줄의 조립


(3) 중혁과 등줄의 조립
<1> 중혁의 칼자국이 있는 쪽을 등줄의 밑으로 통한다.
<2> 반대측 끝쪽을 칼자국의 가운데에 통한다. 그때 중혁의 가죽이 거칠거칠한 면이 겉에 나오도록 한다.
<3> 칼끝에서 약 25cm(코등이에서 선혁사이의 1/3 지점) 되는 곳에서 등줄을 조인다.
<4> 죽도의 밑으로 3회 돌려 붙인다.
<5> 등줄의 밑을 밀어넣어서 좌측으로 가지고 온다.
<6> 우측으로 돌려서 등줄의 밑을 밀어 넣어서 좌측으로 가지고 온다.
<7> 최후로 잘 잡아 당겨서 조이고, 나머지 부분은 절단해 버린다.


 

 




5. 죽도의 관리

새로 막 사온 죽도는 사용하기에 적합한 상태라고 할 수는 없다. 연습, 또는 시합에서 안전하게 사용하기 위해서 반드시 분해하여 사포로 다듬고 또 기름칠이 되어야한다. 시합이나 운동 중 조금이라도 갈라지거나 파손된 죽도 쪽이 있다면 반드시 교체되어야 한다.
죽도의 분해는 다음과 같은 절차를 따른다.

우선 중혁을 풀러서 분리시킨 후 병혁과 등줄을 풀어 놓는다(물론 코등이가 제일 우선적으로 제거되야 한다). 이때 등줄만을 풀되 병혁과 연결된 가죽끈은 건드리지 않는다. 한 손으로 죽도가 흩어지지 않도록 중간부위 정도를 잡고 나머지 한 손으로 병혁을 뽑고 또 선혁을 뽑아낸다. 이때 등줄은 선혁에 매달린 채로 있을 것이며 선혁과 죽도 끝부분 사이에 T자 모양의 플라스틱 조각이 분리되어 나올 것이다. 이제 4개의 죽도조각을 펴보자. 죽도의 맨 아랫부분에 죽도의 4조각이 흔들리지 않도록 가운데 박아둔 4각형의 철심이 있을 것이다. 이것을 빼서 옆에 두고 죽도 조각들을 펼친 후 펜 등으로 안쪽에 순서(1,2,3,4)를 표시해 둔다. 이것은 나중에 다시 조립을 할 때 순서가 바뀌지 않도록 하기 위함이다.

분해를 마치면 이제 새로 사온 죽도를 다듬고 기름칠을 시작해 보자.

먼저 사포(중간 거칠기 정도면 무난)를 가지고 죽도의 모서리 부분(죽도를 길이방향으로 보면 옆면 모서리가 비교적 날카롭게 각져있을 것이다.)을 여러번 문지러서 어느정도 뭉툭하게 만든다. 이 모서리를 날카로운 채로 그냥 사용하면 타격시 옆의 다른 죽도 조각의 모서리와 서로 부딪히면서 쪼개져나오거나 쉽게 금이 간다. 이런 작업을 위해 죽도용으로 특별히 제작된 도구도 있다고 한다.
일단 모서리 다듬기가 끝나면 죽도 조각들을 신문지 등(기름이 떨어져도 상관없는)에 놓고 기름이 약간 배인 헝겁으로 죽도의 안쪽을 주로 문질러서 기름이 배도록 한다. 이때 기름은 경유(재봉틀 기름이나 권총 기름이 좋으나 식물서 식용유도 상관없다---본인은 콩기름을 사용해 본적이 있다.)를 사용하는 것이 좋다. 이를 여러번 반복하여 죽도에 기름이 어느정도 배면 다시 조립하여 사용한다.
죽도용 대나무는 상대적으로 습도가 높은 곳에서 자란다. 그러기에 기름을 먹임으로서 파손이나 금이 갈 확률을 줄일 수 있다.

마지막으로 시합이나 훈련에 있어서 사용해서는 안될 죽도를 살펴보자.

<1> 대나무가 부러졌거나 끝이 잘게 갈라진 죽도
<2> 대나무가 좀이 먹었거나 흠이 있는 죽도
<3> 선혁이 찢어진 죽도
<4> 중혁이 헐거워졌거나 끈어진 죽도
<5> 병혁이 늘어져셔 헐거워진 죽도
<6> 죽도 손잡이 부분 내부의 철편이 불완전한 죽도
<7> 코등이가 고정되어 있지 않은 죽도
<8> 셀로판 테이프나 비닐 테이프 등으로 보수한 죽도
<9> 선혁 내부의 고무, 쇠붙이 외에 이물질을 삽입한 죽도


자료출처 : http://blog.naver.com/peelip/80007846594
번호
제목
글쓴이
166 미야모토 무사시의 [오륜서(五倫書)] 제1권 地(땅의 장)
김영찬
7327   2004-06-09
제1권 地(땅의 장) 대저 병법이란 무사가 지켜야 할 법칙이다. 무장인 자는 특히 이 법을 실행해야 하지만, 병졸 된 자도 또한 이 길을 알아야 할것이다. 하지만 지금 세상에는 병법의 도를 착실히 터득 한 무사가 별로 없는...  
165 미야모토 무사시의 [오륜서(五倫書)] 제2권 水(물의 장)
김영찬
7189   2004-06-09
제2권 水(물의 장) 나의 병법 니덴 이찌류의 근본은 물의 마음을 근본으로 하여 승리의 병법을 행하는 것이므로 물 의 권이라고 칭하고, 나의 한 유파의 대도의 줄거리를 여기에 밝혀두고자 한다. 이 도를 세분하여 쓰는 것은...  
164 미야모토 무사시의 [오륜서(五倫書)] 제3권 火(불의 장)
김영찬
6716   2004-06-09
제3권 火(불의 장) 나의 2도 1류의 병법에서는 싸움이란 거의 불에 비유해서 생각해 보고, 승부에 관한 것을 불의 권으로써 이 권에 써서 밝혀두는 바이다. 먼저 세상 사람들은 어쨋든 병법의 길을 작 게 말초적으로 해석하거...  
163 미야모토 무사시의 [오륜서(五倫書)] 제4권 風(바람의 장)
김영찬
7264   2004-06-09
제4권 風(바람의 장) 병법에서는 다른 유파의 도(道)를 아는 것이 중요하다고 생각하여 다른 유파의 여러 가지 실상을 여기에 써서 '바람의 권'으로 하였다. 다른 유파의 도를 알지 못하고는 나의 니덴 이 찌 류(二天一流)를 확...  
162 미야모토 무사시의 [오륜서(五倫書)] 제5권 空(하늘의 장)
김영찬
7032   2004-06-09
제5권 空(하늘의 장) 니덴 이찌류의 도를 공(空)이라고 써서 밝혀둔다. '공'이란 의미는 사물이 아무 것도 없다 는 것, 즉 인간이 아는 것이 불가능하다는 것을 말한다. 물론 '공'은 없다는 것이다. 사물이 있 다는 것을 알고...  
161 손목치기 41
[레벨:9]id: 한창범한창범
7328   2004-07-06
손목치기에 대해서 일본의 유마 선생님(8단)께서 하신 말씀 중, " 손목을 칠 때 손목이 젖혀져서 병혁의 끝부분이 올라가서는 안됩니다. (주, 왼손이 오른손보다 위에 있지 말라는 말씀입니다.) 사실 머리를 치는 것 처럼, 뛰어들...  
160 검도강국 일본 따라잡기 1 1
[레벨:1]id: 정종문정종문
8756   2004-07-22
검도채널은 앞으로 일본검도의 모든것을 밑바닥 부터 위까지 직접 체험을 통해서 느낀 점을 국내에 소개 하려한다. 검도강국 일본의 검도를 심층적으로 검도채널 웹진을 통해서 기회가 주어지는데로 다루어 볼 예정이다. 일본검도가...  
159 검도기술탐구: 머리빗겨 손목치기 1 1
[레벨:1]id: 정종문정종문
9799   2004-07-22
검도기술탐구: 머리빗겨 손목 (정동진 7단) 시합상에서 많이 나오는 기술 중 하나로 변칙적인 손목 기술이라고 할 수 있다. 상대의 머리 기술을 피하고 손목을 타격하는 기술로서 손목을 타격할 때 상대의 오른쪽으로 빠지는 경...  
158 신체적기능의 증강-하체단련
[레벨:1]id: 정종문정종문
7785   2004-07-22
검도라는것은 발(足)과 허리(腰)가 생명 이다. 더욱 좋은 말이 떠오르지 않는다. 초보자들은 자칮하면 어깨 또는 손(오른손)에 힘이들어가 간담이나 발이 서 버려 움직이지 않는 경향이 많이 보인다. 일족일도의 거리에서의 유...  
157 골프와 검도의 그립비교 58
김영찬
8289   2004-07-23
손모양과 악력 미국 골프 전문지인 "골프매거진"에 프로와 아마추어 대비 스윙 중의 그립 악력의 변화를 컴퓨터로 분석한 수치가 나와 검도와 유사한 점이 있어 이를 소개할까 한다. 골프가 어드레스할 때 그립 악력은 프로(20%)...  
156 머리치기의 종류
[레벨:1]id: 정종문정종문
8396   2004-07-30
1. 칼끝이 닿을락말락하는 원간에서 몸을 던져 치는 머리치기 2. 상대가 거리로 들어오는 것을 상정해서 그 출두를 치는 머리치기 3. 상대가 머리를 쳐올 때 그것을 타면서 치는 머리치기 4. 상대의 머리치기를 스쳐올려서 치는...  
155 좋은 죽도를 고르는법
[레벨:1]id: 정종문정종문
8445   2004-07-30
검도일본에서 발췌한 내용입니다. 1. 가격은 비싼 편이 좋은 것인가?  가격이 반드시 비싸기 때문에 좋고, 싸기 때문에 빨리 망가진다고는 말할 수 없습니다. 일산과 대만산의 차이는 있습니다만, 대만 대나무의 경우는, 가격의...  
154 동영상이 나오는 검도사이트입니다. 1 1
[레벨:9]id: 한창범(몽둥이칼)한창범(몽둥이칼)
8265   2004-08-10
국내 사이트 경남검도회 http://www.gnkumdo.org/ 대덕검도관 http://kumdo.ne.kr/main/iboard.cgi 정훈검도관 http://www.suyeun.com/ 예덕검도관 http://www.yeduck.com/bbs/zboard.php?id=vod 서산검도관 http://www.seosankumdo.com/main1.html 검수...  
153 나의 검도는 얼마나 바른가? - 바른마음편 1
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
7789   2004-08-31
수원대학교 교수이자 검도 7단이신 이종원 선생님께서 바른마음, 바른자세, 바른칼--삼정--에 대한 지수 를 측정하기 위해 다음과 같은 문항을 만드셨습니다. 덕화원 회원들께서도 다음 문항에 대해 답해보시고, 자신의 검도가 어느 ...  
152 나의 검도는 얼마나 바른가? - 바른자세편
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
7885   2004-09-01
수원대학교 교수이자 검도 7단이신 이종원 선생님께서 바른마음, 바른자세, 바른칼--삼정--에 대한 지수 를 측정하기 위해 다음과 같은 문항을 만드셨습니다. 덕화원 회원들께서도 다음 문항에 대해 답해보시고, 자신의 검도가 어느 ...  
151 나의 검도는 얼마나 바른가 - 바른칼편
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
7888   2004-09-03
수원대학교 교수이자 검도 7단이신 이종원 선생님께서 바른마음, 바른자세, 바른칼--삼정--에 대한 지수 를 측정하기 위해 다음과 같은 문항을 만드셨습니다. 덕화원 회원들께서도 다음 문항에 대해 답해보시고, 자신의 검도가 어느 ...  
150 수련에 임하기전에
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
7721   2004-09-06
□ 수련(연습)에 들어가기 전 1. 낯선 칼을 계속 만날 것 -새롭고, 낯선 칼과 만나서 꾸준히 연습할 필요가 있음. 도장에서는 잘하고, 실력이 있으면서도 시합에 나가거나, 외부에 나가서 실력 발휘를 못하는 사람은 특히 낯선...  
149 새로 알게된 동영상이 나오는 사이트입니다. 3
[레벨:9]id: 한창범(몽둥이칼)한창범(몽둥이칼)
7976   2004-09-07
어제 관장님께서 가르쳐 주신 사이트입니다. 모두 영어로 구성되어 있으나, 동영상을 볼 수 있는 위치는 금방 찾으실 겁니다. 아! 아예 링크를 동영상을 바로 선택할 수 있는 주소로 하겠슴다. http://www.kendo-world.com/downlo...  
148 공격의 기회 2 75
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
8364   2004-09-09
◎ 공격의 기회 상호간에 연습을 할 때나 시합을 할 때, 기량의 차이가 어지간히 나지 않는 상대가 아닌 한 웬만한 공격으로는 상대방의 타격 부위를 때릴 가능성이 매우 적다. 상대방도 이쪽의 공격을 경계하고 있기 때문이다...  
147 일격(一擊) 1
[레벨:9]id: 이동국(소우아빠)이동국(소우아빠)
7732   2004-09-15
성급하게 공격을 하지 말고 칼 끝이 닳도록 비비고 문질러라. 상대의 집중력이 떨어질 때까지 쉴세없이 들어갔다 나왔다 조였다 풀었다 하면서... 끈질기게 물고 늘어져라 기회는 단 한번이라고 생각하고 참고 참아 상대를 완전히...